位置:网站首页 > 预警消息 > 正文

73万吨乙二醇装置意外停车,突发事件能否挑动聚酯“上涨神经”?

[ 来源:天风期货 | 作者:天风期货 | 时间:2020-3-9 9:20:53 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ]

突发:韩国乐天化学发生爆炸,致73万吨MEG意外停车

据韩联社消息,3月4日上午2时59分左右,西山乐天化学大山工厂纳普塔分解中心(NCC·Naphtha Cracking Center)发生巨大爆炸。周边建筑和住宅震感强烈,多数设施受损,事故导致11名居民和工人受伤,暂时无人员伤亡报道。据悉,乐天化学大山工厂乙烯裂解装置涉及产能:乙烯产能110万吨、丙烯产能55万吨、丁二烯19万吨、苯乙烯57.7万吨、MEG73万吨,目前大部分装置已停车。

73万吨MEG停车对近期聚酯产业链影响有多大?

整体来看韩国目前有150多万吨的MEG产能,位于大山的产能有80多万吨,其中乐天大山有两条线分别为30W和40W。我国每月从韩国进口3-5万吨MEG,如果后续工厂因为裂解原料缺乏而停车,预计将影响3月下以后的进口量,预计单月影响量在2万吨左右,占我们单月83万吨(2019年平均值)左右进口量的2.4%,占2019年月表观消费的1.36%。影响较小。

     同时自新冠疫情以来,2月整体库存积累较多。2月,受交通管制影响,MEG库存大量堆积在生产工厂储罐中,导致库存的增加很大程度表现在隐性库存的增加上。

     今年浙江石化与恒力等新产能已经投放市场,供需短期偏过剩。

一体化三套大装置的投产带来产量的明显增加:

恒力1#90万吨

恒力2#90万吨

浙石化一期75万吨

节后MEG价格跌至4300附近震荡,由于价格低迷,煤制MEG近期开工率下滑明显,但降负减少的产量难以抵消新产能带来的增量。MEG目前看仍然持续累库,港口库存2月底回到85万吨的正常水平,后续预计隐性库存将向港口库存转移。因此韩国进口减少影响微乎其微。

累库压力下,聚酯原料进展重点关注下游织造去库存情况

下游复工预期一再延后,聚酯库存积压严重。聚酯负荷目前已有所回升,目前有超过100万吨聚酯装置正在升温重启中。按我们的预估,3月上旬聚酯负荷快速回升,月底回升至90%附近——这样的情况下,3月平均负荷在83.5%左右,聚酯库存高企可能压制聚酯工厂负荷提升进度,后续重点关注库存消化情况。

供应压力较大,库存突破峰值仅是时间问题。2020年是聚酯原料投产大年,浙石化、大连恒力等等。节后受疫情影响,上游生产不停,而下游停滞聚酯降负明显,导致库存快速累积,2月疫情影响,聚酯降负明显,乙二醇、PTA库存快速堆积,目前PTA社会库存来到300万吨水平,历史新高,同时受交通管制影响,MEG库存大量堆积在生产工厂储罐中,导致库存的增加很大程度表现在隐性库存的增加上。以目前较低水平开工,上半年库存将维持这一水平——考虑到后续还有装置投产,高库存可能成为今后的常态。

    在库存压力下,PTA不得不采取降负以缓解库存压力,按目前的检修计划和开工率平推,2020年上半年平均开工率在89-90%,这是2015-2016年PTA萧条时期的水平。

     但即便在此情况下,由于下游复工缓慢,且终端消费尚未复苏,预计聚酯原料库存压力将持续至三月下旬。

目前因新冠病毒影响,全球需求面临一定承压,该装置意外对市场的情绪影响较往常有所弱化。短期市场缺乏明确方向,近期或疫情影响下情绪驱动为主。基本面来看,聚酯产业链相对偏弱,一方面开工率逐渐提升,供应压力增大,另一方面下游需求尚未完全恢复且前期多有备货,继续降库存难度增大。总体来讲目前来看基本面偏空,但是全球出台各种政策刺激市场,短期乐观情绪有望继续刺激市场,短期反弹但空间有限,后期回归基本面后依然承压。目前仍需警惕全球疫情升级风险下对聚酯产业链供需的连锁冲击。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:姚萍
分享到: 新浪微博 更多