位置:网站首页 > 产业观察 > 正文

聚酯大佬们纷纷布局,新材料版块已然是“必争之地”

[ 来源:中国纺织 | 作者:中国纺织 | 时间:2021-09-19T08:36:03 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ]

材料是人类一切生产和生活的物质基础,是生产力的标志。

在现代大国竞争中,在中国制造业转型、高质量发展的大背景下,战略性新兴产业中的新材料版块显然是“必争之地”。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲日前在“2021中国纺织创新年会·功能性新型材料国际论坛”上如此定义纤维新材料:“纤维新材料是构筑现代产业体系的重要引擎、纤维新材料是打造科技创新高地的重要基石、纤维新材料是延展消费市场空间的重要力量。”得益于纤维新材料的支撑,纺织行业的发展正在赋予“经天纬地”、“锦绣山河”新的注解。从华服之美到民生之安,从国防之强到交通之畅,纤维材料广泛应用于生产生活的各个领域。

“得高端前沿材料者得天下”。新材料一直以来也是世界化工强国和跨国公司竞争的战略高地之一。近年来聚酯龙头企业频频涉水“新材料”领域,从荣盛到盛虹,再到恒力、恒逸等,聚酯大佬在做大做强“石化—聚酯”产业链的同时已经开始了新材料领域的布局。

有研究报告分析,到2035年,我国新材料产业市场规模有望超过2万亿元,未来的年均复合增长率将高达15%以上,是支撑我国经济高速增长和高质量发展的重要引擎之一。但是,尽管我国新材料市场需求十分庞大,技术短板也十分突出。高性能膜材料、生物基材料、生物医用材料、电子陶瓷材料、稀土功能材料、新型显示材料等一大批前沿技术有待突破。中国石油和化学工业联合会统计数字显示,2020年,我国化工新材料产量达2700万吨,但消费量高达3800万吨,供给和需求量相差1100万吨,化工新材料的自给率仅为71%。同时,高端新材料、专用化学品等高附加值产品进口依赖度更高,总体处在全球石油和化学工业产业链低端。

而在碳达峰、碳中和目标提出的时代命题之下,新材料无疑推动这场变革的关键催化剂和战略支撑力。我国新材料产业能否供应优质足量的“弹药”,将在很大程度上左右这场“双碳战役”的结果。如果不能站上这一产业金字塔的顶端,我国将始终在纤维强国的门外徘徊。 

而聚脂龙头涉足新材料产业,无疑给整个行业注入了一剂强心针,也让我们对新材料产业的未来有了更多得期待。

 

恒力

定位“国际” 剑指珠穆拉玛峰峰顶

9月14日,恒力(长三角)国际新材料产业基地项目在苏州市吴江区开工。

恒力(长三角)国际新材料产业基地项目总投资200亿元,主要建设年产100万吨高端功能性聚酯薄膜、工程塑料项目以及研发、仓储、营销中心,全面运营后,预计可实现销售收入500亿元。

值得注意的是,恒力给新投资的产业园定位为“国际”,而投资的项目主体是高端功能性聚酯薄膜,该材料主要应用于电子电气、光学材料、信息技术、功能性包装、新型装饰、建筑、汽车等领域。功能性塑料主要包括PBT及PBAT改性材料等,主要应用于汽车制造、电子电气、工业机械、可降解塑料袋、生物降解胶、生物降解熔喷料、3D打印耗材、烟包材料、发泡材料、生物降解农用膜等领域。

据悉,其中部分产品将填补国内市场空白,在国家战略新兴产业中扮演重要的角色,应用前景广阔。

恒力是纺织化纤行业内首屈一指的巨无霸企业,已形成以炼油、石化、聚酯长丝、织造以及新材料一体的纺织全产业链发展格局。目前,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目已投产,150万吨/年乙烯项目和500万吨/年PTA-4、PTA-5号线也已全面投产并实现商业化运营,PTA产能增加至1160万吨,成为全球唯一一家运营产能超千万吨的企业。恒力化纤年产20万吨高性能工业纤维项目全面投产,工业丝运营产能翻倍并扩充至年产40万吨规模,聚酯产能超360万吨。

其实早几年,恒力就已经开始涉足新材料领域。在限塑令的助推下,目前康辉新材年产3.3万吨可降解新材料实现满负荷运行,这次的恒力(长三角)国际新材料产业基地项目投资无疑为恒力新材料版块的“炉灶”里又添了一把火。

 

盛虹

步伐最快 版图最广 “野心”最大

8月16日,新华通讯社刊发《“双碳”目标下巨头转身:盛虹进军新能源新材料》重磅报道,盛虹从战略高度率先转型的典型案例受到各大央媒和重点媒体关注。

盛虹是印染起家,因刷新世界纺丝工业纪录的“超细纤维”成功转型,将产业版图扩张至化纤领域,并一直以“创新的纤维技术”在行业内颇负盛名。2010年,盛虹向上游拓展,在连云港国家级石化基地先后布局高端化工新材料企业斯尔邦石化。

斯尔邦石化这个名字是从巴斯夫、拜耳、杜邦3家公司中各取1个字音而得名的,承载了盛虹剑指全球化工新材料强企的奋斗目标。于2016年投产的斯尔邦,年产240万吨醇基多联产项目以甲醇为原料,经过甲醇转化制烯烃(MTO)工艺生产乙烯、丙烯,进而生产下游衍生物,项目单体规模位居全球前列,丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等装置产能在行业内名列前茅。

2021年7月9日,盛虹旗下上市公司东方盛虹发布公告称,拟通过发行股份及支付现金方式,作价143.6亿元购买斯尔邦100%股权。

目前,斯尔邦正在快速推进二期丙烷产业链项目建设。项目建成后可实现年产70万吨丙烯、52万吨丙烯腈、18万吨MMA。项目全面投产后,斯尔邦的丙烯腈整体年生产规模将达到104万吨,成为世界级的丙烯腈核心生产基地。

同时,斯尔邦还是国内最大的EVA光伏料供应商。其自主研发的EVA光伏料产品在晶点、熔指等关键指标改进上实现了重大突破,有力打破了国外垄断,极大缓解了下游市场需求紧张的局面。

除了斯尔邦这一大树,今年4月,盛虹还与鄂尔多斯政府签订绿色新材料循环经济产业园项目投资协议,拟规划建设甲醇和下游生产醋酸、甲醛、丙烯酸、烯烃及可降解材料、高吸水性树脂等多种高端新材料及精细化工产品。

在盛虹董事长缪汉根亲自主持的新能源、新材料战略实施领导小组成立大会上,缪汉根表示:“如果说过去30年,依靠中国改革开放的好政策和企业创新发展的内在动力,盛虹成长为世界级石化产业巨头。那么未来盛虹的壮大则必须依靠4个‘新’,即新时代、新战略、新盛虹、新使命,向新能源新材料转型。”缪汉根在会上强调说,引领石化产业高质量发展方向,既是在新时代新发展理念下,盛虹作为民营企业典型代表的新使命,同时也是顺应中国经济高质量发展盛虹作出的新选择。缪汉根表示:在“十四五”期间,盛虹将建设成为具有“强大基础原材料保障能力、世界领先的科研与创新能力、世界一流的新能源新材料供应能力的高新技术产业集团”。

 

荣盛

进军煤基新材料 未来可期

2020年11月10日,浙江荣盛控股集团有限公司党委书记、董事长李水荣一行人到访山西华阳新材料集团,与华阳新材料集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革就开展深入合作交流座谈。

翟红介绍:当前,华阳新材料科技集团正在按照习近平总书记视察山西重要讲话重要指示聚焦新材料这一21世纪最具发展潜力的蓝海产业,布局了一批处于研发尾部和量产首部的新技术、新产品,实现从炭到碳的转变,从原料、燃料到材料的升华。希望双方加强沟通,拓宽合作领域,创新合作方式,以“合作、合资、合伙”的模式,全面开展合作,打造“煤-碳-丝-料-终端产品”的新材料全产业链。

李水荣在交流座谈时表示:“华阳新材料科技集团是值得信赖的合作伙伴,有着丰富的优质煤炭资源和便利的交通区位优势。我们对华阳新材料科技集团的高质量转型发展充满信心。希望双方加强沟通交流,抢抓发展机遇,拓宽合作渠道,加大合作力度,在新材料方面探索更深层次、更广领域合作,实现互利共赢。今后,荣盛集团将把华阳作为重要战略合作伙伴,与华阳一同布局新材料全产业链。”

2021年8月30日,由荣盛控股全资持有的荣盛(山西)煤业有限公司与荣盛(山西)碳基新材料有限公司注册成立,注册资本均为5亿元,李水荣出任两家企业的法定代表人。据工商信息,上述两家新成立企业中,荣盛煤业经营范围包括以自有资金从事投资活动、化工产品销售、煤炭及制品销售等,荣盛碳基新材料经营范围包括化工产品生产、化工产品销售、煤炭及制品销售等。

荣盛石化主要从事各类石化及化纤产品的研发、生产和销售。主要包括烯烃及其下游、芳烃及其下游三十多类产品。近几年,公司着手布局市场紧缺、进口依存度较高的新材料领域,包括高端聚烯烃、聚碳酸酯、聚醚多元醇、高压聚乙烯等产品。新能源方面,当前已具备年产20万吨的DMC产能,此外公司拟投30万吨/年的光伏级EVA,公司有望通过产业链延伸,持续推动产品附加值增长。与此同时,荣盛石化旗下永盛薄膜聚焦于薄膜类产品生产,存在向光学膜/ 光伏膜/半导体等相关中高端膜市场布局潜能。

显然,荣盛在山西下的这步棋意指煤系新材料,而之后是否会联手华阳新材料,成立新公司会进行哪些项目建设,仍在保密阶段。

 

恒逸

携手山西本土国企 强强联合共赢发展

而随着荣盛“进军”山西,同在萧山的恒逸集团也同样选择了山西以及山西的“煤”。

9月16日下午,山西省副省长王一新率队莅临恒逸走访调研,并与恒逸集团董事长邱建林座谈交流,就推进落实恒逸集团与潞安化工集团深入合作进行研究和部署。

潞安化工集团是山西省唯一从事化工业务的省属国有重点企业,双方的合作无疑对完善恒逸集团在山西布局发展煤化工项目,实现补链、强链意义重大。

经过前期多次探讨交流,恒逸集团与潞安化工集团已签订战略合作框架协议。早在2021年2月2日,恒逸集团与潞安化工集团就举行视频签约仪式。双方拟采用“以化聚焦、焦化一体”的思路,以潞安180项目为切入点,打造“国际一流的高端煤基新材料循环经济产业基地”,实现“一块煤到一片材”的一体化、高新化、绿色化、高端化、低碳化和智能化产业布局,进一步提升产业项目竞争优势。

王一新表示:潞安化工集团与恒逸集团牵手“联姻”,把国有企业优势与民营企业活力有机结合起来,将实现优势互补、共赢发展。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍
分享到: 新浪微博 更多