位置:网站首页 > 产业观察 > 正文

越南取代中国成为下一个“世界工厂”计划落空

[ 来源:纺机网 | 作者:纺机网 | 时间:2020-5-30 9:02:46 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ]

经济全球化时代的到来,各个国家之间的贸易往来更加频繁,为了拓展本国的业务,追求利益最大化,一些国家的工厂已经开到其他的国家。而这些工厂在海外建厂的目的无非就是有两个,一是打入外国市场,二是为了给企业降低生产成本。众所周知,制造业的人工成本是主要的支出,所以一些国家在去海外建厂的时候,通常会选择劳动力成本低廉的国家。

在过去的时候,中国成为外国企业钟意的对象,一是人口众多,消费市场大,二是因为中国的劳动力成本低,所以外国企业纷纷来华投资建厂,这也让中国制造的产品享誉全球。而随着中国经济的不断增长,人们的收入水平也在不断增加,与此同时,劳动力成本也在升高,这个时候,就开始有厂子撤出中国,选择去劳动力成本更低的东南亚地区投资建厂,越南这个国家则成了他们的目的地。随着哈佛教授预言越南将取代中国成为“世界工厂”之后,越南赶超中国的说法就一直在蔓延。

 

尽管越南经济在最近几年受益于全球经贸,但随着欧美多国消费能力的下降,西方市场的经济不确定性加剧,越南经济面临的风险也越来越多,这意味着,越南试图大举发展制造业的越南“世界工厂”计划或将落空。

 

01

以纺织制造为例,越南纺织品两个重要市场分别是美国和欧盟,然而,新进展是,自从3月以来,这些市场的合作伙伴宣布暂停收货,与之对应的,越南近三分之二的纺织品和服装市场缩小了,越南制造业的收入也正大打折扣。数据显示,2019年,越南对美国的纺织品出口额达到近150亿美元,约占越南服装和纺织品出口总营业额的45%。分析认为,一旦接下去美国客户长期暂停或减少进口越南货币,越南制造的损失显而易见。

 

而从美国近期脆弱的经济数据表现来看,大量进口越南商品的几率也将进一步减少。数据显示,自疫情在美国大流行以来,美国累计失业人数高达3650万,在美国任何一个晚上,共有652930人无家可归,哥伦比亚大学经济学教授预计,到2020年末,美国无家可归的人口最多可能增长45%。这些现象,都意味着,美国消费市场的消费力将大幅减弱,其对越南企业生产的纺织品等的需求也将持续减少。

这就不难理解,在这一全球化的产业链中,越南纺织业为象征的低端制造业受到了严重的冲击,近期,越南该领域失业人数越来越多的主要原因了。而自今年3月开始,越南向欧美多地运输的服装及越南制造的相关商品,都被美国、欧洲的许多客户拦截。

分析认为,这对于试图崛起的越南制造而言,相当于还没有走向成功,就被扼杀在了摇篮里。

不仅如此,在对外运输能力上,越南与中国相距甚远。以上海为例,上海是世界上最繁忙的集装箱港口,每年可处理4000万个集装箱,而越南最大的港口胡志明市只能处理615万个集装箱。与此同时,用于提高生产力的电能在内的能源问题,在越南仍然无法得到广泛使用。

 

一度火爆的越南经济或正在成为牺牲品。如果越南没有赶上工业4.0列车,越南与其他国家之间的真实差距就会越来越大。而此时还处于低端,甚至代工阶段的越南制造似乎陷入了发展的瓶颈。这与近年同样大举发展制造业,试图成为世界工厂的印度非常相似,目前,印度制造计划或已提前宣告失败。

 

02

这几年来,中国一直有产能转移到越南。

2010年,越南取代中国成为耐克鞋最大的生产基地,结束了中国连续十年的耐克鞋产量第一的地位。

2019年三星关闭了在中国的最后一家手机工厂,跑到了越南生产。三星越南公司一年可创造逾600亿美元的出口,占越南全部出口总额的四分之一。

当前,世界上每10部智能手机中就有1部是越南生产的。越南是世界第三大纺织品出口国,仅次于中国和印度。

有些人担心,再这样下去,越来越多的企业会在中国“消失”,而越南则会崛起成为下一个世界工厂。

在我看来,真的没必要大惊小怪。当前,全球正在兴起第四次产业的雁阵转移,除了越南之外,印度、泰国、马来西亚等后发国家也正在通过廉价劳动力发展劳动密集型产业。

对于中国来说,固守低端产业是非常不利的一件事。

同样一件活,别的国家每小时10块钱,中国同行业的劳动者就没有理由要求50块钱的工资。想要和它们的产品竞争,在中国从事低端制造业的广大劳动者,就面临着工资下调的压力。

报酬难以提高不说,未来很长时间内收入也可能会跑输经济增长。这对于培育中国内需市场具有相当大的打击。

而且,越南根本就没有能力掏空中国的制造业。

我以纺织业为例。这是越南最重要的支柱产业之一,企业职工人数达到170万人,容纳了四分之一的制造业工人。

纺织业可以说是越南的生命线,但越南的纺织原料高度依赖进口,根本无法自给自足,55%-60%原辅料是由中国供应的。

前阵子中国爆发新冠疫情的时候,作为美国时装品牌GAP供货商的越南第10纺织厂,就因为一半的原材料无法从中国进口,差一点就陷入了停摆。

 

03 

越南从一出生,就注定没办法像中国那样拥有深度分工的产业集群。

这也是越南搞了那么久的汽车产业,却依然进步迟缓的原因之一。

早在1991年,越南就批准成立了湄公(MEKONG)和VMC两家合资汽车组装厂,拉开了进军汽车制造业的序幕,

将近30年过去了,越南的汽车零部件生产,主要局限于镜子、坐垫、电池电线等,自主率只有区区10%。这蚂蚁的速度,别说中国了,就连墨西哥都比不了。

汽车制造是工业中的工业,涉及机械、材料,化工、自动化、电子等诸多门类,全面考验了一个国家的工业综合实力。

缺乏完整的全产业链配套,使得未来整个越南的工业体系,必须以中国为中心来布局,成为世界的加工厂,而不是世界的工厂。

当你剖开越南工业体系的心脏,你会发现,越南生产的塑料产品总成品价值,进口成分占了约70%至80%,电子产品约77%、药品约80%到90%。

看似日渐强大的越南,不远的将来依然是一个为中国、日本、韩国等国打工的经济体,将大头利润拱手相让上下游和外商投资者。

 

04 

在当前中美贸易摩擦的大背景下,未来确实可能会有越来越多的中国企业,把工厂转移到越南,借助原产地原则绕开美国的贸易壁垒。

但是,我们也不用太去担心技术的外溢。

产业转移并不必然带来技术转移。所有的合资公司都有非常严格的技术封锁,更何况是独资公司。技术外溢远比我们想象的要困难得多。

你想一想,中国过去花了30多年,尝试以市场换技术搞汽车工业,最终有诞生过厉害的自主品牌吗?

没有。中国的一汽、上汽、东风等旗下公司,拿到的只是几吨重的生产图纸。我们可以依葫芦画瓢,拥有的是一种制造能力,却基本学不到设计能力。

中国做不到,越南也很难。

上一轮的大国崛起,依靠的是蒸汽机、内燃机,电动机。几次工业革命诞生了不同的工业强国。如今的科学技术越来越复杂,吸收和消化的难度越来越高。

一个国家一旦跟不上时代的步伐,很容易就出现产业的代际锁定,永远被发达国家越抛越远。所以,国际社会同样有可能发生阶层固化。

在我看来,越南唯一翻身的机会是工业化。

它不可能像香港、日本那样,通过发展金融、文化等第三产业来弯道超车,因为这是一条更漫长的路,能看到的出路只能老老实实的干工业。

只要越南被锁定在工业立国的赛道上,中国就可以把没有比较优势的组装工序,迁移到越南,使它成为中国经济上的一个“省”。

中国现在要做的,是以战略的目光布局越南,赶在日资、欧美资本之前占领更具有话语权的地位,与越南实现互惠双赢。

越南是要获得工业化和城镇化,中国是给中高端产业腾出空间,实现转型升级,走上日本韩国当年走过的道路。

当前,越南的GDP为2550亿美元,弱于广西,高于山西。放中国大陆内部,大概排名20位左右。

二十年后的越南,又会是什么样子呢?

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍
分享到: 新浪微博 更多