位置:网站首页 > 外贸知识 > 正文

信用证押汇如何操作

[ 来源:中国绸都网 | 作者:本网报道 | 时间:2018-04-03T10:10:51 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ]

一、 信用证 出口押汇:出口商在收到 信用证 的情况下,因资金短缺,在货物装船发货后,将信用证要求的有关全套单据交到银行,要求银行立即按照信用证的金额进行付款,使出口商能够得到短期的资金周转。 
  1.信用证单据的押汇:出口商根据 

  信用证的要求,将信用证上面所列的各种单据和信用证交给银行进行短期借款,实际上就是用信用证的单据抵押给银行。 
  2. 远期信用证 承兑的押汇:出口商的 远期信用证 业务,得到开证银行承兑通知,出口商利用 远期信用证 的承兑通知,向银行申请短期借款。 
  二、信用证出口押汇的操作规程 
 
  1.向银行提供外汇押汇借款申请书。申请书内容包括企业的基本情况的介绍、企业的财务状况、申请的金额、申请的期限。 
  2.向银行提供有关的资料。 
  (1)企业的营业执照副本。 
  (2) 外贸 合同或代理协议。 
  (3)企业的近三年年度财务报表及最近一期的财务报表。 
  (4)银行的出口议付(押汇)申请书。 
  (5)银行的出口押汇协议书。 
  (6)信用证正本及信用证修改的正本。 
  (7)信用证(包括信用证修改)要求的全套单据。 
  3.信用证出口押汇的金额 
  (1)押汇金额最高为汇票金额的90%,一般采用预扣利息方式,即押汇金额-押汇利息。 
  (2) 即期信用证 的押汇利息=(押汇金额×押汇利率×押汇天数)/360天 
  (3)远期信用证押汇利息=(押汇金额×押汇利率×押汇天数)×(承兑付款日-押汇起息日)/360天 
  4.押汇期限 
  (1) 即期信用证 押汇期限根据各个国家的不同而不同,一般情况下的国家期限如下: 
  15天:日本、韩国、港澳、新加坡、马来西亚 
  20天:欧洲、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰 
  25天:西亚各国、中南美洲、非洲 
  30天:其他国家或地区 
  (2)远期信用证承兑后押汇的期限为押汇起息日起至承兑付款日。 
  5.议付款的回收和贷款的归还 
  如果议付款的收回,归还押汇金额还有余额时,银行将会将余额转入企业的有关帐户中。如果银行实际收到议付款的时间长于押汇的时间,这段时间的利息,银行将会向企业追收。 
  6.以下情况,在银行办理出口押汇将会受到限制 
  (1)信用证不再同一家银行通知、付款(或承兑)和议付。因此企业最好选择同一家银行进行通知付款(或承兑)和议付。 
  (2)信用证为可撤销(或可转让)。因此企业不要要求开出此类型信用证。 
  (3)信用证已用于抵押。抵押包括打包放款。 
  (4)申请押汇期限超过90天。因此企业要求对方开出远期信用证要低于90天。 
  (5)信用证为付款信用证。因此企业不要要求开出此类信用证。 
  (6)信用证项下的单据有不符点。企业一定要按照信用证的各项条款的要求制作单据。 
  (7)信用证的有效地点在国外。因此信用证的有效地点要求在中国。 
  (8)信用证交单期离有效期很近。因此一方面要求信用证的有效期长一点,另一方面企业制作单据时应抓紧时间做好。 
  (9)远期信用证已经寄出单据,还没有被承兑。因此远期信用证承兑后才能到银行办理出口押汇。 
  (10)开证银行的信誉不佳。因此信用证开证时应选择一些大的银行进行开证。 
  (11)开证银行的国家政局不稳定、外汇管制教严、资信等级较低、战争多发地、开证银行处于经营危机。因此信用证开证时也要考虑该国的国家形势。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:张静
分享到: 新浪微博 更多